- ЛИСИЦЫН АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ
-
ЛИСИЦЫН Андрей Борисович
Род. 16.04.1945 г. в д. Кулеши Новодеревеньковского р-на Орловской обл. Окончил в 1968 г. Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (МТИММП). Доктор технических наук (1997), академик РАСХН (2001), академик РАН (2013). Видный ученый в области технологии мясных продуктов. Работал инженером КИПиА, главным метрологом (1968–1972) Могилевского мясокомбината. Аспирант (1972–1975) МТИМП. Главный инженер Слуцкого мясокомбината (1976–1978), главный инженер (1978–1985), директор (1985–1986) Жлобинского мясокомбината. Заместитель директора по научной работе (1986–1992), директор (с 1992 г.) ВНИИ мясной промышленности.
Принимал активное участие в разработке математических критериев качественной оценки пищевой и технологической адекватности мясного сырья и методологии его дифференциации; высокоэффективной технологической схемы универсальной разделки мясных полутуш и отрубов; приема количественной классификации анатомически выделенных мышц; методики проектирования биологической ценности многокомпонентных мясных систем, вариабельных по отношению к степени измельчения и влажностно-температурным режимам технологической обработки. Является одним из авторов разработки комплексной физико-химической оценки и установления закономерности влияния принадлежности мяса к качественным группам DFD, NOR и PSE на ультраструктурные характеристики и функционально-технологические свойства; процесса влияния механических, температурных и энзиматических воздействий на изменение функционально-технологических свойств и пищевой ценности автономной соединительной ткани, предопределяющих направления ее использования в технологиях фаршевых мясопродуктов.
Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1999). Награжден орденом Почета (2006), медалью “В память 850-летия Москвы” (1998). Опубликовано более 200 научных трудов, в том числе 13 книг и брошюр. Ряд трудов опубликован за рубежом.
Лит.: Перспективные направления в технике и технологии производства копченостей, полуфабрикатов и колбасных изделий / соавт.: А.Н. Спиркин, Л.А. Бушкова. — М., 1992. — 32 с. — (Обзор. информ. / АгроНИИТЭИММП).
Экологизация мясной промышленности / соавт. О.А. Степанова // Инженер. экология. 1996. № 5. С. 78–91.
Некоторые направления создания современных конкурентоспособных мясных продуктов / соавт.: В.И. Любченко и др. // Все о мясе. 1999. № 3. С. 29–35.
Основные направления развития науки и технологии мясной промышленности: (концепция) / соавт. И.М. Чернуха; РАСХН. — М., 2000. — 58 с.
Мировая практика формирования качества мясного сырья и требования к нему перерабатывающей промышленности / соавт.: Ю.В. Татулов и др. // Мясн. индустрия. 2001. № 9. С. 6–9.
Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ. Г.А. Романенко, В.И. Фисинин, П.Л. Гончаров, А.В. Мирошниченко, В.Г. Поздняков и др.. 1992.